Абрамичев А.П., Дегтярь С.И.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО - РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ОПИЙНОЙ
НАРКОМАНИЕЙ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ.
Кафедра психиатрии, лечебно-консультативный цент «Панацея» Пенза
Актуальность вопроса определяется непрерывностью течения опийной наркомании, при которой не наблюдается ни спонтанных ремиссий, ни цикличности. По данным НИИ наркологии МЗ РФ воздержание от наркотика в течение года после курса лечения наблюдается лишь у 8% больных. Ухудшает качество ремиссии наличие психопатических черт, незанятость, отсутствие профессии, семейного контроля общение с наркоманами.
При опийных наркоманиях выраженный синдром физической зависимости с мощным компульсивным влечением определяет поведение больных, поэтому лечение их следует начинать в закрытом ЛПУ.
После стационарного лечения у пациентов на первый план выступает синдром психической зависимости с сохраняющимися неприятными ощущениями в системе пищеварения, головными болями, периодически наступающими нарушениями сна, подавленностью настроения. Это период неустойчивого равновесия, период стабилизации ремиссии, требующий проведения в амбулаторных условиях долгосрочных медико-психолого-социальных мероприятий.
Под нашим наблюдением находилось 68 больных в возрасте от 18 до 24 лет. У 26 из них (38,2%) констатировались эпизодическое употребление ПАВ, у остальных - наркомания первой стадии.
Реабилитационная программа рассчитана на один год и проводилась в четыре этапа. Продолжительность первых трех - 2 месяца, четвертого - 6 месяцев.
На первом этапе наряду с психотерапией проводилось медикаментозное лечение (аналгетики, антидепрессанты, ноотропы, биостимуляторы), чжень-цзю терапия.
По мере отдаления от наркотизации все большее звучание приобретала психотерапия. В задачу последней входило - заставить больного сделать самооценку, признать свою несостоятельность самостоятельного отказа от наркотика.
На втором этапе поддерживающая медикаментозная терапия сводилась до минимума и на первый план выступала групповая психотерапия (бихевиоретическое лечение, ролевые игры, социальное моделирование воображаемых ситуаций, психосинтез Ассаджоли и др.), с помощью которой у больных вырабатывалась способность оценки своего ситуационного состояния.
Третий этап вновь предполагает индивидуальные психотерапевтические беседы. С пациентами не реже двух раз в месяц обсуждаются их личностные особенности, особенности поведения в различных ситуациях, их психосоматическое состояние с объяснением механизма видимой патологии.
На четвертом этапе акцент делается на социально- психологической работе, которую проводит медицинский (социальный) психолог. Предметом обсуждения служат текущие события жизни больного, изменения его самочувствия и их причины, вырабатывается индивидуальный режим труда, учебы. Опыт показывает, что психическая зависимость полностью исчезает при насыщенности больного положительными эмоциями, сильными увлечениями, новыми интересами. При необходимости к работе с пациентами привлекаются психотерапевт, специалист по чжень-цзю, а при срывах - психиатр-нарколог.
В результате осуществления предложенной реабилитационной программы 9 больных (13,2%) не употребляют ПАВ в течение года: 5 из них обучаются в институтах и техникумах, 4 - работают на предприятиях.
Разумеется приведенные данные нельзя считать окончательными из-за малого срока наблюдения за пациентами и данное сообщение является предварительным.