Опыт применения сказкотерапии в комплексной амбулаторной терапии неврозов

 

 Ермолаева Ксения Сергеевна, врач психотерапевт

отделения пограничных состояний №3 ПОПБ

(Сообщение сделано на заседании Ассоциации психиатров в марте 2006г.)

 

Сказкотерапия вошла в отечественную клиническую психотерапевтическую практику в последние десятилетия. Изданы научные исследования отечественных и зарубежных авторов (А.В. Гнездилов, 2003 г., К.П. Эстес, 2002 г.) по данной тематике.

Сказкотерапия – психотерапевтическая методика, применение которой  показано пациентам с неврозами, в структуре личности которых преобладает «детское Я» (Э. Берн, 1964г). Сказкотерапию относят к экзистенциально-гуманистическому направлению психотерапии. Она способствует преодолению психогенно-значимого психологического конфликта у больного с неврозом (Б.Д.Карвасарский, 1999г.).

Нами обобщен первый в Пензенской области опыт применения сказкотерапии в комплексной амбулаторной психотерапевтической практике. 34 пациента в возрасте от 18 до 42 получали комплексную терапию: гештальт–терапию, арт–терапию, психофармакотерапию антидепрессантами, транквилизаторами. Из них 12 страдали истерическим неврозом, 11 - фобическим неврозом, 11 – депрессивным неврозом. В процессе проведения сказкотерапии психотерапевт рассказывал пациенту одну из сказок, переживания и отношения героев которой были схожи с психологическими проблемами пациента. Далее следовало обсуждение, задавались вопросы: «Какой отклик вызвала у вас эта сказка?, что общего между проблемами героя сказки и вашими?, устраивает ли вас ее финал?, если нет, то как бы вы завершили сказку?».

Ниже приводится текст одной из психотерапевтических сказок «Музей Несделанных Вещей» из разработанного нами цикла сказок, побуждающих пациента к переосмыслению его межличностных отношений и психогенно значимых психологических конфликтов.

«В это место Вы можете попасть откуда угодно. Достаточно, открывая любую дверь, подумать о незавершенном или даже не начатом деле, ожидающем Вас за ней. Возможно, это случится уже завтра, через месяц или через год - вместо знакомого офиса, кухни, или собственной ванной, в проеме распахнутой двери Вы увидите уходящий в бесконечность коридор, отделанный мрамором, с высокими сводчатыми потолками, дубовыми резными дверями, и вереницей горящих факелов в кованых кольцах на стенах. Высокий худой старик в лиловом камзоле и парике церемонно Вас поприветствует и поведет на самую немыслимую из всех существующих экскурсию – по Музею Несделанных Вещей.

На стенах, освещаемых факелами, там висят картины, которые хотели, но не смогли или не успели, написать великие художники, в нишах и на лестницах стоят необыкновенной красоты статуи, не изваянные знаменитыми скульптурами. А в библиотеке имени сэра Фрая захватывает дух! Сколько плохих, хороших и даже гениальных книг задумывается людьми, но по разным причинам не пишется - столько их и хранится в библиотеке музея. Далее смотритель музея проводит Вас в Зал Слов, где содержатся все гневные, справедливые, ласковые, страстные и прочие слова, никогда не сказанные людьми друг другу.

Следуя за смотрителем музея по спускам, подъемам и поворотам бесконечного коридора, Вы даже не сразу заметите, что он стал из высокого и сводчатого низким и  прямоугольным, на неровных стенах в тусклом свете электрических лампочек мертвенно блестит масляная краска зеленого цвета. Под ногами вместо звонкого гранита - старенький линолеум, а белые филенчатые двери украшены синими стеклянными табличками. Худой старик, повесив на крюк в стене камзол и парик, и приобретя взамен потрепанную пиджачную пару, разом утратит изрядную часть своей церемонной любезности и брюзгливо сообщит Вам, что парадные залы предназначены для Великих Несделанных Вещей, а для разных мелких делишек (тут он выразительно покосится на Вас) вполне подойдет и обычное хранилище.

В конце концов, Вы, ежась от неприятных предчувствий, остановитесь возле белой двери, не отличающейся от всех остальных, побледнеете и покроетесь холодным потом, прочитав на синей табличке свою фамилию, имя и отчество. Хранитель толкнет вас в спину, «помогая войти» и захлопнет дверь.

Вы останетесь наедине со всеми делами, которые не завершили или даже не начали. Ненаписанные книги и статьи, недоделанный ремонт, грязная посуда и мятое белье в углу. Все несказанные слова обрушатся на Вас шелестящим водопадом и Вы захлебнетесь непролитыми когда-то слезами. Покинув неприятный зал, Вы поспешите к выходу из музея, пытаясь унять сердцебиение и борясь с тошнотой. Старик служитель проводит Вас, на ходу застегнув крючки камзола, любезно распрощается и распахнет перед вами дверь, в проеме которой Вы увидите свой, привычный мир, и броситесь в него не оглядываясь, давая себе слово, что больше никогда-никогда-никогда…

В ближайшее время Музей Несделанных Вещей пополнится еще одним несдержанным обещанием».

Оценка эффективности сказкотерапии проводилась клинически. У 29 из 34 пациентов применение сказкотерапии привело к более конструктивной переработке интрапсихического психологического конфликта, более глубокому переосмыслению его жизненного опыта, углублению психотерапевтического контакта с врачом. Сказкотерапия была наиболее эффективной при терапевтической необходимости в образно-художественной форме помочь раскрыть пациенту возможности позитивной реконструкции нарушенных межличностных отношений.

Изложенный вариант сказкотерапии может быть использован как методика выбора при комплексной амбулаторной терапии невротических расстройств.

Hosted by uCoz