О СПИД- ДЕМЕНТНОМ СИНДРОМЕ

 

(случай из практики)

 

Л.А.Шумилина г.Пенза

 

Сборник  «Актуальные вопросы  современной психиатрии и наркологии».

 

 СПИД- дементный «комплекс» по определению ВОЗ встречается при тяжёлом течении ВИЧ-инфекции. В нашей практике наблюдался случай сочетанной патологии объёмного процесса головного мозга и СПИДа.

Больной Х., 40лет, образование среднее техническое, житель г. Пензы. Наследственность нервно-психическими заболеваниями не отягощена. Раннее развитие без особенностей. В школе обучался с 7 лет, учился удовлетворительно. Окончил индустриально-педагогический техникум. Служил в армии, демобилизовался в срок. Женат с  20-ти лет, имеет двоих детей, с женой в разводе. Проживал с родителями и 19-летней дочерью. В прошлом имело место злоупотребление алкоголем, последние 3 года изредка употреблял вино.

Полгода назад оставил работу, продал строительные материалы, имевшиеся в запасе, перестал вести домашнее хозяйство. Ранее, по словам дочери, был человеком деловитым, аккуратным, содержал дом в чистоте, умел вести хозяйство. После смерти матери в феврале 1997 года состояние больного ухудшилось. Заявлял, что мать жива,  что видится и общается с ней, посылал дочь к ней, за чем- либо. Просил дочь сходить за бабушкой и пригласить  к ним в дом, позвать сына (тот проживает в Сибири) для выполнения тех или иных поручений. Перестал следить за собой, был неопрятен, несмотря на замечания дочери, курил в постели, небрежно обращался с огнём. В феврале 1997г. лечился в стационаре по поводу гриппа. Стал жаловаться на  головную боль, снижение зрения.

7 июля 1997года поступил в психиатрический стационар. При обследовании дезориентирован во времени, месте, окружающей ситуации. Считает, что находится в хирургии для восстановления зрения. Текущий год называет 1979-м, не может вспомнить домашний адрес родственников, с которыми  проживает. Не узнаёт лечащего врача, не запоминает палату и свою кровать в ней. Просить направить его в военкомат. Уверен, что дома его по-прежнему ожидает мать, что она жива, её видели все окружающие люди и родственники. Ни какой заинтересованности в обследовании и беседе не проявляет. Аспонтанен. С трудом понимает лишь простые вопросы, не способен полностью осмыслить содержание и суть обращённых к нему вопросов, большинство ихз них оставляет без ответов. Утрачен чувственный резонанс и откликаемость. Ничем не озабочен, индифферентен к событиям, происходящим в палате, встрече с врачом, родственниками. Может длительно монотонно топтаться на одном и том же месте или  безучастно пребывать в постели. Себя не обслуживает. Неопрятен. Каких-либо продуктивных психотических расстройств не обнаружено.

Неврологически: зрачки Д > С. Не  доводит  глазные яблоки до наружных углов с обеих сторон. Ослаблены конвергенция, фотореакция зрачков. Отмечается болезненность при пальпации в точке выхода I ветви тройничного  нерва с обеих сторон. Пошатывание в позе Ромберга. Симптомы орального автоматизма. На глазном  дне: вены полнокровные, артерии и поля зрения сужены. Диагноз: токсический неврит зрительных нервов обоих глаз.

ЭХО-скопия головного мозга- смещение М-эхо слева направо1, 5 мм. ЭЭГ- умеренно выражены изменения БЭА органического характера, пароксизмальной активности не вывлено. На краниограмме: отмечается усиление рисунка диплоических сосудов и каналов( атипичное расположение, не исключено смещение). Турецкое седло без чётких контуров, костные элементы его остеопоротичны. Имеются признаки внутричерепной  гипертензии. Флюорография грудной клетки: картина хронического бронхита. Компьютерная томограмма головного мозга: объёмное образование в области III желудочка и базальных ядер слева, внутренняя гидроцефалия, внутричерепная гипертензия.

 Соматически: температура-норма. Ожирение II ст.Тоны сердца приглушены. АД 90\60 мм рт. ст. В лёгких дыхание везикулярное, отдельные сухие хрипы. Печень увеличена на 2 см. Живот – без особенностей.

Анализ ликвора: прозрачность- слабо мутноватая. Белок-0, 33%, реакция Нонне-Апельта ++, реакция Панди +++. Сахар- 3, 41, хлориды-115, 6.Цитоз- 6 клеток в 1 мкл. В анализах крови и мочи изменений не отмечено. Реакция Вассермана отрицательная. Исследование крови на СПИД от 11.07 и 14.07.97г. положительные реакции, набор оболочечных белков ВИЧ.

Заключение психолога: нарушения, характерные для «лобного синдрома» со снижением критики.

 Заключение нейрохирурга: опухоль базальных ядер головного мозга. Диагноз консилиума в составе спидолога, психиатра, инфекциониста, нейрохирурга: ВИЧ-инфекция. СПИД связанный комплекс. Опухоль головного мозга (базальных ядер слева). Дементный синдром. Больной переведён в специализированное отделении ВИЧ- инфекции 6-й городской больницы, где диагноз СПИД был подтверждён реакциями ИФА и другими серологическими реакциями. 5 12.1997г. больной умер. В последующем, в это же отделение поступил его половой партнёр, умерший позже.

 

Hosted by uCoz