Доклад на заседании Ассоциации

посвященном всемирному дню психического

здоровья. Сентябрь2006г.

 

М.Г.Архангородский

 

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ В СИСТЕМЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОХРАНЫ

ОБЩЕСТВЕННООГО ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

 

 

 Повышение уровня общественного психического здоровья является основной целью научных исследований и практической деятельности в современной  психиатрии, непременным условием успешного хода социальных реформ в стране. О неблагополучии сегодняшней ситуации с состоянием психического здоровья населения свидетельствуют высокие показатели заболеваемости психическими и наркологическими расстройствам, широкая распространенность в обществе агрессивного и аутоагрессивного поведения, несоответствие возможностей психиатрической службы требованиям настоящего времени. Несмотря на то, что Россия постепенно преодолевает трудности переходного периода, в стране остается немало проблем, негативно влияющих на общественное психическое здоровье. К их числу относятся социально-экономические, экологические, национальные проблемы, а также реальная угроза терроризма. Решение этих проблем невозможно без организации новых специализированных форм психопрофилактической, психотерапевтической и психиатрической помощи, что требует и создания новой научной базы.

 Сегодня можно говорить о стационарном, диспансерном, внедиспансерном и социально-психиатрическом разделах психиатрической помощи.

 Введение социально-психиатрического раздела, во-первых, акцентирует внимание на охране психического здоровья, психообразовании, а также   последствиях факторов общего порядка – ЧС, экологии, социальных потрясениях, насилии, алкоголизации, наркотизации, посттравматических и других стрессовых и психосоматических расстройствах, на уровне суицидальности. Во-вторых, объясняется тем, что традиционная психиатрическая служба осуществляет переход от преимущественно медицинской модели к полипрофессиональной и бригадному подходу к ее оказанию в соответствии с полифакторным  генезом психических расстройств.

 

15-летние исследования  ГНЦ им. Сербского позволили определить основные направления развития отечественной социальной психиатрии. Среди них следует выделить:

1. Изучение и учет в практической работе влияния макросоциальных факторов на психическое здоровье населения в период реформирования общества;

2. Исследование психического здоровья работающего населения в новых социально-экономических условиях («производственная психиатрия»);

3. изучение макро- и микросоциальных факторов на формирование аутоагрессивного ( в  том числе суицидального) поведения («клиническая суицидология»);

4. Изучение психического здоровья лиц пострадавших в чрезвычайных ситуациях («психиатрия чрезвычайных ситуаций»)

5. Изучение психического здоровья народов России («этно-культуральная психиатрия»):

6. Изучение влияния экологических факторов на психическое здоровье населения («экологическая психиатрия»)

В рамках этих направлений необходимо создавать эффективно действующие модели специализированной психиатрической, психотерапевтической, медико-психологической помощи, вести научно-практические разработки.

Это также означает необходимость изменения мышления и мирровозрения врача психиатра, необходимость перехода с биологической модели болезни на интегральную, холистическую, био-психо-социальную. Из  этого вытекает необходимость учитывать в полипрофессиональной терапии не только нозологический диагноз, синдромальную динамику, конституциональную личностную типологию, но и такие базисные свойства и качества личности, составляющие ее содержательное ядро и направленность, как мирровозрение, убеждения, идеалы, личностные смыслы, духовные ценности и потребности, состояние морального и эстетического сознания. На это указывал еще К. Ясперс, разрабатывая «понимающую» психологию и психопатологию. На сегодняшний  день отставание российской психиатрии в разработке гуманитарного аспекта становится еще более заметным на фоне достижений в этом направлении зарубежной психиатрии. В организационной структуре Всемирной психиатрической ассоциации функционируют такие гуманитарные секции, как «Психиатрия, право и мораль», «Искусство и психиатрия», «Литература и психиатрия», «Философия, гуманитарные науки и психиатрия», «Масс-медиа» и психиатрия», «Религия и психиатрия». По указанным разделам в ряде стран проводятся конференции, симпозиумы, издается соответствующая литература. В России, за последние годы, появляются лишь единичные публикации по этим вопросам.

В серии   исследований, при включении психосоциальных вмешательств в комплексную терапию на разных этапах психиатрической помощи, получены доказательства их эффективности в виде сокращения длительности госпитализаций и их повторности, улучшение различных показателей социального восстановления больных, уменьшения нагрузки на семью. В связи с этим во все большем количестве регионов идет сокращение стационарных психиатрических коек и создание все большего числа структур ориентированных на оказание психосоциальной помощи в сообществе – (общежития и другие формы «жилья под защитой», формы взаимодействия с социальными службами, отделения (бригады) «настойчивого лечения», стационара на дому, трудоустройство больных, психообразование, психосоциальная работа с семьями.

В целях увеличения объема оказания населению высокотехнологичной психотерапевтической и медико-психологической помощи, повышения ее доступности и качества, с усилением психопрофилактической направленности, укреплением первичного звена оказания психотерапевтической помощи, предлагается  создать областной психотерапевтический центр, как структурное подразделение областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова, с постройкой, соответствующего задачам и структуре центра, здания за счет федеральных средств, в рамках национального проекта (вне территории психиатрической больницы, что бы преодолеть предубеждение и страх населения перед психиатрической помощью).

 Центр должен оказывать психотерапевтическую помощь любым пациентам в ней нуждающимся вне нозологической принадлежности заболевания, а так же здоровым лицам с психологическими проблемами и в состоянии психологического кризиса.

В структуре центра предусматриваются стационарные отделения по 50 коек: неврозов и психотерапии, пограничных состояний, детское, кризисное на 15 коек, дневной стационар на 50 мест, отдел психопрофилактики, психогигиены, организационно-методической работы.

Предусматривается психотерапевтическая амбулатория, в структуре которой  предполагаются следующие   кабинеты: психотерапии неврозов, психотерапии, пограничных  состояний,  психотерапии алкогольной, наркотической и игровой  зависимостей, детско- подростковой психотерапии, антикризисной психотерапии и суицидологии с телефоном доверия, геронтологической психотерапии, психологической помощи семье, психопрофилактики (психологической помощи здоровым гражданам), психотерапии при соматических заболеваниях, процедурный и массажный кабинеты, гипнотарий, кабинет групповой психотерапии и психопрофилактики, зал психопрофилактических и психогигиенических мероприятий, кабинет психологической диагностики, сомнологический кабинет, логопедический, сексологический, физиотерапевтический кабинеты, кабинет научно-практического консультирования, кабинет компьютерного ведения документации, регистратура с картотекой, кабинеты традиционной терапии, ЛФК, доврачебного приема, зал кинезио и арттерапии, музыкотерапии, кабинеты социально-психологической и юридической помощи.

 На базе центра размещается кафедра психотерапии и наркологии  ГИДУВа, с которой заключается договор о научно-практическом сотрудничестве.

Реализация изложенных предложений будет значительно способствовать активизации социально-психиатрической помощи в Пензенском регионе. улучшению показателей психического здоровья населения в среднесрочной перспективе.

 

Hosted by uCoz